간단하고 건강한 새우요리 '새우파래전 만드는 법'

SINCE 2013

제가 파래전을 엄청 좋아하기도 한데 파래가 영양도 풍부해 성인병과 비만 예방에 좋다네요.

다른 반찬 만들 시간이 없어 만들어 놓은 파래전만 계속 부쳐주니 신랑이 초록인간이 될것같다고 ~

투덜대도 아직도 많이 남은 파래를 버릴 수 없어

깐쇼새우 만들려고 모셔두었던 새우를 큰 맘먹고 꺼내어

새우 듬뿍 넣어 '새우파래전'을 만들었어요.

새우는 누구나 좋아하는 인기 요리지만 그 요리법이 다양하지 않아 늘 튀겨 먹곤 했는데

건강한  파래와 함께 부쳐니 맛궁합도 좋고 튀기는 것보다 건강에도 더 좋답니다.

 

 

 

 

간단하고 건강한 새우요리 '새우파래전 만드는 법'

 

 

1. 재료 준비 ( 2인분 = 작은 전 16개)

 

▣ 주재료 : 새우(중) 10마리, 파래 한주먹만큼, 부침가루 2국자(1국자=8밥숟가락), 물 2국자, 식용유

 * 파래 한주먹만큼이란 ?  물기를 꼭 짠 파래를 뭉쳤을 때 여자 주먹만한 크기(양)

 * 국자 = 깍아담은 양

 

 

▣ 양념재료 : 건새우가루 1밥숟가락

 * 부침가루에 기본 간이 다 되어 있으므로 추가간은 생략함

 * 해물부침개를 만들때 건새우가루를 넣어보세요. 반죽에서 새우깡맛(고소하고 감칠맛)이 나서 맛있어요.

 * 건새우가루는 팬에 새우를 잠시 볶다가 믹서기에 넣어 가루로 만들면 됩니다.

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 파래 - 물기를 꼭 짠 후 칼로 잘게 썰어주세요 (잘게 썰어줘야 엉키지 않아요)

 

▣ 새우 - 작게 다져주세요. (건더기가 씹히는 정도)

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 - 양푼에 부침가루, 물, 파래,새우,건새우가루를 넣고 골고루 섞어주세요.

 

 

▣ 둘째 -  약불에 달구어진 팬에 식용유를 두르고 반죽 한숟가락씩 떠서 작게 ~ 앞뒤 노릇하게 부쳐주세요.

 * 센불로 부치면 새우가 금방 타니 약불로 요리하세요.

 

 

 

 

새우와 파래의 맛궁합이 좋은 '새우파래전'입니다.

 

새우 정말 많이 넣었죠?

파래요리라기 보다는 새우요리도 만들려고 하다보니 많이 넣었습니다.

 

파래 특유 향과 맛이 통통한 새우살과 잘 어울리는데요.

새우를 좋아해서 자주 요리하지만 소금구이,튀김, 깐쇼새우정도라서

맛있게 먹기는 하지만 늘 다른 요리법으로 해봤으면~ 하더라고요.

파래와 부치니 맛도 좋고 건강에도 더 좋아 일석이조입니다.

다음주 화요일까지는 바쁠것같은데

그때까지 재활용요리~ 간단요리~포스팅해도 너그럽게 이해해주세요~~~

 

 

<  저~ 복잡하고 화려한 새우요리도 할 줄 알아요!! >

 

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