기력회복에 좋은 여름보양식 '민어조림 만드는 법'

SINCE 2013

항상 저녁메뉴 고민이 될때는 제철식재료를 찾아보고 요리하는데요.

제철재료는 구매하기도 쉽고 싱싱하고 맛도 좋고 거기다 가격도 저렴하기때문입니다.

오늘의 소개할 제철재료는 '민어'로 '복더위에 민어찜은 일품, 보신탕은 삼품'이라는 말이 있을 정도로

민어는 기력회복에 효과가 있다고 합니다.

무우와 감자를 푸짐하게 넣어 매콤하게 조린 '민어조림'소개해보겠습니다.

 

 

 

기력회복에 좋은 여름보양식 '민어조림 만드는 법'

 

 

1. 재료 준비 (2인분 x 2회)

 

▣ 주재료 : 민어 1마리, 무우 한조각(1.5cm 두께), 감자(대) 1개, 대파 1/2뿌리

 * 민어는 하루정도 살짝 말린 것으로 사용했어요. 그러나 조리법은  생물과 동일해요.

 * 개인적으로 생선조림의 무우,감자를 좋아해서 많이 넣은 양입니다.

 

▣ 양념재료(밥숟가락) : 고추장1.5, 고추가루2, 간장2, 올리고당2, 다진마늘1, 다진 생강 1/3, 요리술2, 물4국자 (1국자=8밥숟가락)

 * 생선조림은 밑이 얕고 넓은 냄비를 사용해야 서로 달라붙지 않고 양념이 골고루 배이는데요. 대신 수분 증발이 좁은 냄비보다 더 많으니 물을 많이 넣어주세요. 

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 양념장 : 그릇에 고추장,고추가루,간장, 올리고당,다진마늘,다진생강,요리술, 물을 넣고 골고루 섞어주세요.

 

▣ 민어 : 5~7cm정도 길이로 토막내어 주세요

 

▣ 무우 : 두께 1.5cm로 큼직하게 깍둑썰기해주세요.

 

▣ 감자 : 두께 1cm로 큼직하게 썰어주세요.

 

▣ 대파 : 큼직하게 어슷썰어주세요.

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

 

3. 요리 만들기

 

첫째 - 바닥이 넓은 냄비에 무우,감자,양념장을 넣고 뚜껑을 닫고 중불에 익혀주세요.

 * 생선보다 익는 시간이 더 필요한 무우, 감자부터 먼저 익혀주세요. 

 * 생선 처음부터 넣지 마세요!!! 국물 또는 양념장이 끓었을 때 넣어야 생선표면의 단백질이 바로 응고되어 맛이 빠지지 않고 살도 잘 부서지지 않아요.

 

 

둘째 - 양념장이 팔팔 끓었을 때 민어를 넣어 양념장을 뿌려주면서 중불에서 익혀주다 약불에서 조려주세요.

 

 

셋째 - 재료가 다 익고 양념국물이 원하는 농도까지 조려졌다면 대파를 넣고 1분정도 더 끓여준 후 불을 꺼주세요.

 

 

 

매콤하게 조려낸 '민어조림'입니다.

 

개인적으로 생물보다는 살짝 건조한 생선이 맛도 진하고 식감도 쫄깃해서 좋아하는데요.

국에는 식감 부드러운 생물~ 조림은 쫄깃한 반건조생선을 사용합니다.

 

 

등푸른 생선보다는 흰살생선이 비린맛은 덜 하고 담백한데

민어도 역시 담백한 흰살 생선살 맛이 좋은 생선입니다.

 

여름 보양식하면~ 삼계탕이나 묵직한 고기만 떠오는데

민어도 영양이 풍부해서 기력회복에 좋다니

고기보다는 가벼운 민어로 온가족 보양해보세요~

 

<아이도 함께 먹을 수 있는 순한 간장양념 생선요리 추천!>

 

제목 클릭 ==> 담백하게 '삼치간장조림 만드는 법' 

이미지 맵

언젠간먹고말거야

언젠간먹고말거야의 요리블로그. 쉽고 간단한 요리부터 특별한 날을 위한 고급 음식, 집들이, 생일상, 술안주 등 간편한 레시피를 알려드려요.

    ✔ '일품요리/해산물요리' 카테고리의 다른 글