맛있고 쉬운 다이어트음식 '다시마말이 만드는 법'

SINCE 2013

나이가 드니 예전만큼 먹고 예전만큼 활동했는데도 살이 찌는 느낌이 들어요.

 기초대사량이 감소해서 그렇다는데요. 그래서 제가 요즘 다이어트음식에 관심이 좀 많아졌어요.

점심은 먹고 싶은것으로 잘 먹고 저녁은 저칼로리로 먹는 나름의 다이어트식단을 짠것인데요.

제가 자주 먹는 다이어트음식 중의 하나가 다시마말이입니다.

재료도 구하기 쉬운것, 요리법도 간단한것~ 그리고 맛 좋은것~으로 다시마말이를 추천합니다.

 

 

 

맛있고 쉬운 다이어트음식 '다시마말이 만드는 법'

 

 

1. 재료 준비 (7cm 크기 15개 = 2인분)

 

▣ 주재료 : 쌈용 다시마 15장 ( 가로 10cm x 세로 6cm) , 오이 6cm 한토막, 사과 (중) 1/3개, 게맛살 5개 (90g), 빨간 파프리카(대) 1/3개,  양파(소) 1/2개

 * 꼭 쌈용 다시마를 사용하세요. 국물용 다시마는 점액질도 많이 나오고 질기고 맛없어요.

 * 게맛살 => 삶은 새우 대체 가능해요.

 * 냉장고 속에서 적당한 생채소로 바꾸셔도 되는데요. 오이와 당근은 음식궁합이 잘 안맞는다니 주의하세요.

 

▣ 양념재료 (밥숟가락) : 초고추장 2~3

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 쌈다시마 : 5~10분정도 찬물에 담군 후 채에 걸러 물기빼기 => 가로 10cm x 세로 6cm  크기로 손질하기. 

 

▣ 오이,사과,파프리카,양파 : 0.5cm 두께, 6cm 길이로 채썰어 주세요.

 

▣ 게맛살 : 두께 1cm, 길이 6cm길이로 썰어주세요.(맛살은 좀 두꺼워야 맛있어요)

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요. 

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 - 평평하게 핀 다시마 위에 맛살,사과,오이,파프리카, 양파를 올려주세요.

 

 

▣ 둘째 - 재료를 안쪽으로 잡아당기면서 꼼꼼하게 말아주세요.

 

 

▣ 셋째 - 울퉁불퉁~ 삐져나온 끝부분은 잘라 정리해주세요.

 

 

▣ 넷째 - 접시에 담아 초고추장을 곁들여주세요. 

 

 

 

간단하게 만든 다이어트 음식 '다시마말이'입니다.

 

각종 채소, 맛살을 다시마로 돌돌 말아 초고추장에 찍어 드시면 끝!

게맛살를 넉넉히 넣어서 간이 되어 있어 깔끔한 맛을 좋아하시는 분은 초고추장없이 그냥 드셔도 되는데요.

저는 새콤~ 달콤~매콤함이 입맛을 돋궈주어 찍어먹는것을 더 좋아해요.

 

 

쫄깃하고 바다내음 물씬~나는 쌈다시마 속에 아삭아삭 상큼한 채소~ 감칠맛 나는 게맛살~  궁합이 잘 맞아 맛있어요.

 

다시마말이에 현미밥, 몇가지 밑반찬으로 가볍게 저녁을 먹었는데요.

힘들게 가스불 앞에서 요리하지 않아 몸도 편하고 무엇보다 저칼로리로 먹어 부담없는 제 마음이 편해 좋더라구요.

다이어트하시는 이웃님들께 꼭! 추천하고 싶은 다시마말이였습니다.

 

 

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