맵지않아 온가족이 맛있게 먹는 '궁중떡볶이 만드는 법'

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떡볶이하면 빨간 매운 양념이 생각날 정도로 매운 요리인데요.

오늘은 순하게 양념해서 아이부터 어르신까지 다함께 드실 수 있는 궁중떡볶이를 만들어보겠습니다.

궁중 떡볶이는 떡,소고기,채소를 듬뿍 넣어 간장으로 볶은 요리인데요.

고추장 떡볶이처럼 국물에 끓이기보다는 볶음요리라서 조리법은 전혀 다릅니다.

오늘도 간단하고 자세하게 설명해드리겠습니다.

 

 

 

맵지않아 온가족이 맛있게 먹는 '궁중떡볶이 만드는 법'

 

 

1. 재료 준비 (2인분)

 

▣ 주재료 : 떡볶이 떡 30개, 소고기(불고기용) 150g, 표고버섯(대) 2개,  당근 5cm 한토막, 양파(중) 1/2개, 대파 10cm 한토막, 식용유 1밥수저

 * 한입떡볶이처럼 작은 것이 아니라 일반 큰것을 사용한 양입니다.. 저는 가래떡을 잘라 사용했어요.

 * 채소는 냉장고 속 사정에 따라 바꿔주세요. 

 

▣ 떡 양념재료 (밥숟가락) : 간장1, 참기름1

 * 고추장 떡볶이처럼 국물에 오래 끓이는 것이 아니라 짧게 볶는요리라 미리 밑간을 해야 간이 잘 배이고 달라붙지 않아요.

 

▣ 소고기 양념재료 (밥숟가락) : 간장1, 매실청1(올리고당), 요리술1, 다진 마늘 1/2, 후추가루 1/8

 

▣ 양념장재료 (밥숟가락 ) : 간장2, 올리고당1, 물5, 깨소금 1/2

 

 

 

2. 재료 손질

(모든재료의 깨끗한 손질과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 떡볶이 떡 : 딱딱한 떡은 30분간 물에 담궈 불리기 => 양념하여 30분정도 재워두기.

 * 미리 물에 불려 밑간을 해두어야 말랑하고 양념이 잘 배인답니다.

 

▣  소고기 : 길쭉하게 썰기 => 양념하여 1시간정도 재워두기. 

 

▣양파, 대파, 당근 : 0.5cm 두께로 얇고 길쭉하게 썰어놓으세요.

 

▣ 표고버섯 : 0.5cm 두께로 슬라이스해주세요.

 

▣ 양념장만들기 : 그릇에 간장, 올리고당, 물을 넣고 골고루 섞어주세요.

 

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요. 

 

 

 

4. 요리 만들기

 

▣ 첫째 - 중불에 달구어진 팬에 식용유를 조금 두르고 고기부터 볶아주세요.

 

 

▣ 둘째 - 붉은 고기 겉면이 익어 갈색으로 변했을 때 양파, 당근 ,떡을 넣고 볶아주세요. 

 

 

▣ 셋째 -  당근과 양파가 어느정도 익었으면 표고버섯과 양념장을 넣고 골고루 볶아주세요.

 * 양념장은 다 넣지 말고 떡의 간을 맛 본 후 필요한 만큼만 넣어주세요. 

 

 

▣ 넷째 - 떡이 잘 안익는다면 뚜껑을 덮어 익혀주세요.

 

 

▣ 다섯째 - 재료가 다 익었다면  대파를 넣고 2분정도 더 볶아준 후 불을 꺼주세요.

 

 

▣ 여섯째 - 마지막으로 참깨를 뿌려주세요.

 

 

간장으로 양념해서 맵지않은 '궁중떡볶이'입니다.

 

양념맛은 불고기양념과 동일해서 떡볶이 떡과 채소를 많이 넣은 불고기라고 할 수 있어요.

불고기가 밥 반찬이라면 궁중떡볶이는 떡이 밥이 되는 식사대용 요리입니다.

 

 

제가 사용한 떡은 가래떡을 자른것으로 떡볶이 떡보다 두꺼워서 뚜껑을 덮어 푹 익혔는데요.

일반 떡볶이용은 뚜껑까지는 덮을 필요가 없을것같네요.

 

 

짭잘한 불고기양념맛에 쫄깃한 떡과 은은향 표고향이 매력인 요리인데요.

좀 더 고급스럽게 손님초대요리로 만들고 싶을땐 달걀 지단을 썰어 넣으시면 색감도 맛도 좋아진답니다.

 

간장으로 양념해서 어린아이부터 어르신까지 온가족이 함께 먹을 수 있구요.

고추장양념 떡볶이가 질릴 때 별미로 해먹으면 좋은 궁중떡볶이였습니다.

 

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