새콤 달콤~ 맛있는 '봄동 겉절이 만드는 법'

SINCE 2013

마트에 가면 제철맞은  봄동이 배추보다 더 저렴하게 판매되고 있는데요.

생긴건 어린 배추를 밟아 ? 놓은것처럼 납작하게 생겼는데

단맛이 나면서 식감은 부드러워 새콤 달콤하게 봄동겉절이로 만들어 먹으면 참 맛있답니다.

강원도에는 1미터가 넘게 폭설이 내렸다는 아직 한 겨울이지만

봄동으로 미리 봄을 느껴보는 상큼한 식탁 만들어보세요.

 

 

 

새콤 달콤~ 맛있는   '봄동겉절이 만드는 법'

 

 

1. 재료준비 ( 넉넉한 2인분)

 

▣ 주재료 : 봄동 1포기 (큰것)

* 마트에서 파는 한묶음에는 4-5포기정도 들어있어요. 그중 큰것 1포기만 요리했습니다.

* 한꺼번에 미리 양념해 먹는것보다 조금씩 방금 무쳐 먹는게 맛있어요.

 

▣ 양념재료(밥숟가락) : 고추가루2, 멸치액젓1, 매실청 1.5, 다진마늘 2/3, 식초1/2, 참기름1, 깨소금 1/2

매실청이 없다면 설탕 1/2받숟가락을 넣으세요.

*  식초는 입맛에 맞게 조절하세요. 저는 새콤~ 달콤한 맛으로 양념한것입니다.

 

▣ 절임재료 : 천일염 2밥수저

* 김치를 절일때 굵은 소금, 가는 소금 구별 사용하는데요. 중요한것은 국내산 천일염을 쓰는것입니다. 예전에는 굵은 소금이 천일염이고 가는 소금이 화학성분이 들어간 정제염이어서 굵은 소금만 쓴것 같아요. 중국산이나 정제염으로 절이면 채소가 물러지고 쓴맛이 납니다.

저는 종종 국내산 천일염인 가는 소금으로 절이는 데요 입자가 작아 절이는 시간이 절약되어 좋답니다.

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗히 씻는 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 양념장 만들기 : 그릇에 고추가루, 멸치액젓, 매실청, 다진 마늘, 식초를 넣고  1시간정도 냉장보관해서 숙성시켜주세요.

* 고추가루가 들어간 양념을 미리 만들어 놓으면 색깔도 더욱 진해지고 맛도 좋아진데요~ 그러나 양이 작아 맛의 큰 차이는 없으니 숙성시키는 과정은 생략하셔도 좋습니다.

 

 

▣ 봄동 절이기  : 한입크기로 자른 봄동에 소금을 뿌려 20분정도 절여 준 후 => 흐르른 물에 헹구워 물기를 빼주세요.

* 배추처럼 두껍지 않기 때문에 절이지 않고 바로 무쳐 드셔도 좋지만 먹기 좋게 숨을 죽여서 드실려면  20분정도 절여주세요. 

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요. 

 

 

3. 요리만들기

 

▣ 첫째 - 물기를 뺀 봄동에 양념장을 넣어 골고루 무쳐주세요.

* 줄기 사이 사이 양념이 덩어리로 뭉칠 수 있으니 양념을 조금씩 손바닥에 담아 살살 비비면서 무쳐주세요.

 

 

▣ 둘째 - 봄동과 영양상으로도 궁합이 잘 맞는  참기름을 넣어주세요.

 

 

▣ 셋째 - 골고루 양념을 무친 후 깨소금을 뿌려 주시면 됩니다. 

 

 새콤~ 달콤~하게 무친 '봄동겉절이' 입니다.

 

입맛에 따라 절이지 않고 아삭한 식감을 즐기셔도~ 식초를  넣지 않고 드셔도~

제철맞은  봄동이기에 어떻게든 맛있는 겉절이입니다.

 

 

12월부터 김장 김치만 꺼내 먹다가  오랜만에 겉절이를 하니

식탁이 상큼하니 봄이 온것같네요.

 

지금 마트나 시장에가면 저렴하고 쉽게 구매할 수 있는데요.

일년중 딱 지금만 먹을 수 있는 나름 귀한 아이이니 식탁에 한번 올려보세요.

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