달달한 '무나물 만드는법'

SINCE 2013

이웃님들!! 가을무가 싸고 정말 맛있는것아시죠?

그래서 무요리를 자주 해먹게 되는데요. 깍두기든~ 생채든~생것으로만 주로 먹었는데,

오늘은 식용유에 볶는 '무나물'로 만들어 보려고해요.

무나물로 만들면 식감은 부드럽고 맛은 더 달아요.

보통은 마늘과 함게 볶아 소금간을 하는데요.

저는 깔끔하고 감칠맛이 나도록 '새우젓'만 넣어 만들어 볼께요.

새우젓? 너무 생소한가요?

나물이나 볶음요리할때 종종 사용하는데요. 

 소금이나 간장보다 감칠맛이 더욱! 나서 맛이 좋답니다.

요리법 간단하니 후딱! 만들어보겠습니다.

 

 

 

달달한 '무나물 만드는법'

 

 

1.재료준비

(2인식구의 3일치 밑반찬)

 

▣ 주재료 : 무700g(반개), 대파(소)1뿌리, 식용유 1밥숟가락

 

▣ 양념재료(밥숟가락)   : 새우젓2, 물8, 깨소금1/2

* 새우젓이 없다면 다진마늘과 소금간을 해서 드셔도 되요!

 

 

2.재료손질

(모든재료의 깨끗히 씻는 과정은 기본이므로 생략) 

 

▣ 무우 : 0.5cm 두께로 얇게 채썰어주기.

* 무우가 익으면 녹아버리듯 부서지므로 너무 얇게 채썰지는 마세요.

 

▣ 대파 : 얇게 어슷썰기.

 

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

3.요리만들기

 

▣ 첫째- 약불에 달구어진 팬에 식용유를 두르고 무를 대략 3~5분간 볶아주세요.

*깔끔한 맛을 위해 무의 양 대비 식용유를 적게 넣은 편이라 센불에선 무가 타요!

 

 

▣ 둘째 -여기에 대파, 새우젓을 넣고 골고루 섞으면서 볶아주세요.

 

 

▣ 셋째 - 골고루 섞은 후 물을 넣어주세요.

 

▣ 넷째- 물을 넣은후 꼭 뚜껑을 덮고 재료를 익힌 후 깨소금을 뿌려주세요.

* 무우는 익히는 시간이 오래 걸리므로 타지않게 익히기 위해 물을 넣고 뚜겅을 꼭 닫아주세요.

* 너무 오래 익히면 녹듯이 부서지니 중간에 익은 정도를 체크해주세요.

 

 

 

 

간단하게 끝났지만.. 다른 나물볶는것과는 요리법이 틀려 은근 신경이 쓰였던 '무나물'입니다.

 

아시다시피 무를 익히면 무 특유의 매운맛을 사라지고

더욱 달고 부드러운데요.

여기에 단순히 짠맛이 나는 소금이 아닌 새우젓으로 간하니 감칠맛이 나서 더욱 맛있어요.

 

 

밥상에 이렇게 한접시 담아 놓으면 한몫하는 밑반찬이 되구요.

아님 밤에 출출하실때 쫑쫑 썰은 김치와 무나물 넣어 비벼드시면 ..가벼운 야식이 되기도합니다.

 

요즘 한창 김장철이라 김장재료로 무를 많이 사시는데요.

그러다보면 꼭 1-2개는 남거든요.

저도 그렇게 남아서 나물로 해먹은것인데

이웃님들도 김장하시고 남은 무가 있다면 무나물로 색다르게 만들어보세요!!

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