간단해서 주말 점심메뉴로 딱 좋은 '덮밥메뉴 5가지'

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주말은 일주일의 피로를 푸는 금쪽같은 휴일인데요.

그렇게 쉬고만 싶은 날에도 삼시세끼 지지고 볶아야하는 노동은 필요한 법입니다.

게다가 5월은 가족모임도 많은 달이인데가 꽃피는 계절이라 외출이 잦았던 때였죠.

지금쯤.. 이제 좀 쉬는 구나 싶을겁니다.

그래서 점심 한끼 정도는 간단하게 요리해서 먹는 덮밥으로 해결해보는 것은 어떨까요?

재료준비부터 만들기도~ 심지어 먹기도 간단하고 한그릇요리니까 설겆이 부담도 없습니다.

딱 한그릇요리라고 서운하지 않고

맛있는 재료 듬뿍 듬뿍 넣어서 다음 주말에도 또 먹고 싶은 덮밥 5가지 소개보겠습니다.

 

 

 

간단해서 주말 점심메뉴로 좋은 '덮밥메뉴 5가지'

 

 

 

1. 김치덮밥

 

조금이라도 쉬고 싶어서 간단하게 덮밥 해먹으러고 하는데 재료가 특별하면 일부러 사러 나가야하는 불편함이 있죠?

그래서 재료도 집에 있는 김치로 덮밥을 만들어 봤습니다.

예전에 구워먹다 남은 삼겹살이 있음 좋고~ 햄이나 참치캔으로도 대체 가능합니다.

김치랑 고기를 볶다가 전분물을 풀어  덮밥 소스를 만들어 주시면 끝입니다.

이왕이면 전분물을 풀어 밥이랑 촉촉하게 어우러지고 걸죽해서 소스가 밥알에 착~달라붙게 해주는게 좋습니다.

매콤~짭조름하면서 시큼한 맛을 단맛이 잡아줍니다.

여기에 달걀후라이 하나 더 하면 소박하지만 세상 행복한 맛입니다.

 

* 요리법은? 제목 클릭 => 간단한 주말 점심메뉴~ '김치덮밥 만들기' *

 

 

 

2. 가지덮밥

 

간단한 한그릇 요리지만 이왕이면 제철음식으로 준비해봅시다.

제철 식재료는 맛이 가장 좋을 때 수확해서 저렴하게 팔고~ 어디서든 쉽게 구할 수 있는 기특한 아이지요.

제가 어렸을때는 가지 반찬을 친정어머님이 자주 해주셨는데 그때는 이게 참 맛이 없었어요.

지금도 한식으로 조리하면 그닥 좋아하지 않지만 중식이나 양식으로 조리하면 정말 맛있습니다.

그동안 맛없다고 외면했던 그 오랜 세월이 억울할 정도로요 ㅋㅋㅋㅋ

제가 소개할 가지덮밥은 어설프지만 중식으로 요리해봤습니다.

풍미작렬한 고추기름에 고추장,간장,된장을 섞어 마파두부 소스맛 비슷하게 내봤습니다.

짭조름한 소스와 단맛의 가지가 단짠하게 잘 어울리면서 고소도 하고~ 향신채의 깊은 맛도 마구 마구 뿜뿜합니다.

맛있었다는 칭찬 좀 들었던 레시피이니 이왕이면 제철음식으로 준비해보세요.

 

* 요리법은? 제목 클릭 => 편식쟁이도 맛있게 먹는 가지요리 '가지덮밥 만들기' *

 

 

 

3. 버섯덮밥 (채식주의용)

 

제가 고기를 참 좋아하다보니 음식 어디든 고기를 팍팍 넣는 편인데요.

그렇다고 채소를 무시하고 외면하는 것은 아닙니다. 

채소도 맛있게 잘 요리해서 자주 먹습니다.

지금까지 고기있는 덮밥을 소개했다면 이번에는 채식주의자 분들을 위한 '버섯 듬뿍 덮밥'을 소개하겠습니다.

여러가지 버섯을 섞어서 식감도 맛도 향도 다양하게 내서 전혀 지루(?) 하지 않은 덮밥입니다.

버섯의 자연스런 향을 살리기 위해 양념은 순하게 해서 남녀노소 누구나 무난하게 드실 수 있습니다.

 

* 요리법은? 제목 클릭 => 가볍고 건강한 한그릇 버섯요리 '버섯덮밥 만드는 법' *

 

 

 

4. 오징어덮밥

 

고기~채소~ 소개드렸으니 이번에는 해물을 소개할 차례입니다.

요즘 좀 비싼 몸값이 맘에 안들지만  '오징어'로 덮밥을 만들었습니다.

오징어는 해산물 중에 손질이 간단한 편이고 평소에는 가격도 좀 저렴한 편이지요.

게다가 365일 언제나 구하기 쉽기도 하고요.

오징어는 뭐니 뭐니해도 매콤하게 볶은게 최고지요~

매콤 짭조름하게 양념해서 쫄깃하게 입맛을 자꾸 땡기는 그런~ 오징어덮밥입니다.

 

* 요리법은? 제목 클릭 => 적당히 매콤~짭잘~달콤~촉촉!! '오징어덮밥 만드는 법' *

 

 

 

 

5. 달걀 덮밥

 

집에서 요리를 잘 안하는~ 홀로족들을 위한 메뉴를 마지막으로 소개하겠습니다.

평소에 요리를 안하니 김치조차 없을때,,, 아님 너무 안먹어서 그 김치가 쉬어 터져서 도저히 요리가 불가능할때

달걀로 훌륭한 한끼식사 할 수 있습니다.

백종원님의 레시피인데요.  이 단순한 재료에서 이토록 훌륭한 맛이 나와서 저도 깜짝 놀랐습니다.

파기름에 달걀을 볶아서  구운 파의 감칠맛이 입맛을 사로 잡습니다.

길다면 긴 제 40여년 인생 통털어 달걀 싫어하시는 분들 못봤습니다.

누구나~ 맛있게 잘 드실수 있는 덮밥이니 정말 냉장고에 재료가 없을때 꼭 한번 만들어 드셔보세요.

 

* 요리법은? 제목 클릭 => 한끼식사로 충분한 계란요리 '백종원달걀(계란)덮밥 만들기' *

 

 

 

6. 보너스 요리 !! 덮밥에 잘 어울리는 국물 '어묵국'

 

덮밥은 다른 반찬 필요없이 한그릇으로 해결하는 간단 요리인데요.

그러나 무엇인가를 하나 더 곁들이고 싶다면 당연히 '국'이어야겠죠?

간단한 국으로는 계란국, 콩나물국, 미역국, 어묵국 등이 있습니다.

그 중에 ... 제가 지금 먹고 싶은 어묵국 소개하겠습니다. 나머지 국물요리 레시피도 제 블로그에 있으니 검색하시면 됩니다.

 

* 요리법은? 제목 클릭 => 바쁠때 간단하고 맛있는 '어묵국(오뎅국) 끓이는 법' *

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