아빠도 쉽게 만드는 맛있는 간식 '딸기맛~건빵컵케이크'

SINCE 2013

제 블로그 보면 종종 남자분들도 요리를 즐겨하시는 분들이 많이 계시더라고요.

그래서 예전에 건빵컵케이크를 만들면서 간단한데 맛도 좋아서

요리 못하는 남자분들도 충분히 만들수 있겠다 싶더라고요.

그때는 아이들에게는 적당하지 않은 커피맛을 소개했었는데요.

이번에는 아이들도 잘 먹을 수 있는 딸기맛으로 만들어 보겠습니다.

재료도 간단하게 건빵,우유, 딸기쨈으로만 준비하시면 됩니다.

아빠님들~ 정말 만들기 쉽고요 맛있어요

이번 주말에는 아빠표 간식으로 온가족 맛있는 티타임 가져보세요.

 

 

 

아빠도 쉽게 만드는 맛있는 간식  '딸기맛~건빵컵케이크'

 

 

1. 재료 준비 ( 컵케이크 1개)

 

▣ 주재료 : 건빵 34개,  우유 100ml, 딸기쨈 2밥숟가락, 건포도 1밥숟가락, 종이컵1개

  * 살짝만 볼록 올라오게 담은 밥숟가락의 양입니다.

  * 요즘 건빵은 예전것보다 달아요. 그래서 추가 설탕을 넣지 않아도 됩니다.

  * 흰우유보다는 딸기맛 우유를 넣으면 더욱 맛있지만, 많이 달아지니 딸기쨈을 1밥숟가락으로 줄여주세요.

  * 건포도가 있으면 더욱 맛이 좋아지지만, 없다면 생략가능.

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 건빵 : 소량일 경우, 비닐봉투에 담아 방망이로 가루로 부숴주고, 대량일 경우, 믹서기에 넣어 가루로 분쇄해주세요.

 * 비닐봉투는 두꺼운 것을 해야 중간에 터지지 않습니다.

 * 굳이 곱게 가루로 분쇄할 필요없이 굵은 소금 굵기정도도 괜찮습니다.

 

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째(건빵반죽) - 그릇에 건빵가루, 건포도, 우유 100ml, 딸기쨈 2를 넣고 => 골고루 섞어 준후 => 건빵가루가 재료를 흡수할 수 있도록 5분정도 그대로 두세요.

 

 

 

▣ 둘째 - 종이컵에 건빵반죽을 담아주세요.

 * 이때 속에 빈공간이 생기지 않도록 건빵반죽을 넣는 중간 중간 바닥에 탁탁 쳐주세요.

 * 전자렌지에 구워질때 잠깐 크게 부풀다 곧 원상복구 됩니다. 부풀어서 흘러넘치니 않으니 종이컵 가득 담아도 됩니다.

 

 

▣ 셋째 - 종이컵을 전자렌지에 넣고 3단계에서 4분만 돌려주세요.

 * 전자렌지에 총 4단계 강도가 있다면 3단계 기준입니다.

 * 컵케이크 1개 => 4분, 컵케이크 2개 => 7분돌려주세요.

 * 1개 기준 딱 4분이 적당합니다. 짧게 돌리면 안익어서 쫄깃하지 않고~ 더 오래 돌리면 딱딱하게 굳어요.

 

 

▣ 넷째 -  4분후 => 종이컵을 뒤집어 살살 치면서 꺼내주세요 => 바로 드시는것보다 5분정도 식혀드시는게 더 쫄깃해요.

 

 

 

재료도 만들기도 간단한 아빠표 간식 '딸기맛 건빵컵케이크'입니다.

 

색소를 넣지 않아  딸기색은 나지 않지만

군데 군데 빨간 딸기 건더기가 보이는 딸기컵케이크입니다.

 

 

케이크라고 해서 식감이 포실 포실한 카스테라가 아니고요.

굳이 비교하자면 쪄서 만든 찐빵~술빵과 비슷합니다.

그런데요~ 찐빵보다 밀도 있고 탱글 탱글 쫄깃해요. 찐빵과 떡의 중간이라고나 할까~

건빵 특유 구수하고 단맛이 있고 상큼한 딸기맛도 나고~

건포도가 새콤하게 입맛을 살려줍니다.

 

 

건빵 컵케이크는 기본 건빵과 우유만 있으면

초콜릿, 바나나, 녹차, 홍차, 커피 등 다양한 맛으로 만들 수 있어요.

 

 

아이들은 우유랑~ 어른들은 커피랑 함께 먹으면 잘 어울립니다.

아이가 맛있어 했다면

다음에는 초콜릿+견과류를 넣어서 만들어 보세요.

 

 

 

< 어른들은 커피맛이 맛있어요>

 

제목 클릭 => 기대이상 맛있어 깜짝 놀라는 "건빵컵케이크 만들기'

 

이미지 맵

언젠간먹고말거야

언젠간먹고말거야의 요리블로그. 쉽고 간단한 요리부터 특별한 날을 위한 고급 음식, 집들이, 생일상, 술안주 등 간편한 레시피를 알려드려요.

    ✔ '한그릇요리/간식' 카테고리의 다른 글