먹어도 계속 나오는 푸짐한 행복~'햄폭탄 부대찌개 만드는법'

SINCE 2013

제가 이미 부대찌개 만드는법을 소개했지만요.

오늘은 오로지~ 육식 본능에 충실하게 햄 듬뿍 넣어 아쉽지않은 '햄폭탄 부대찌개'를 끓여보겠습니다.

'부대찌개'하면 의정부를 가장 먼저 떠올리시지만 그곳의 부대찌개는 한번도 먹어 본적은 없고요. 

제가 사는 곳에서는 아주 가까운 '평택(송탄) 부대찌개'를 자주 먹습니다.

평택에도 트럼프가 방문했을 정로로 큰 미군부대도 있고 공군기지도 있거든요.

그 부대찌개집 중에 '최네집'과 '김네집'이라는 맛집이 있는데요.

저는 개인적으로 얼큰한 김치맛과  미국맛(치즈+햄)이 더 진한 김네집 스타일로 끓여보겠습니다.

햄만 잔뜩 넣고 끓이면 되는거 아니냐? 겠지만

나름 느끼함을 줄이면서 햄맛을 살려 살짝 데치고~, 국물맛 개운하게 내보겠습니다.

부대찌개지만 햄이 늘 부족해서 아쉬윘던 분들에게 환영 받을 레시피고요.

햄이 건강에 안좋은데 이래도 되나 걱정인 분들에게는 꾸중 좀 듣겠습니다.

ㅋㅋㅋ 환영이든 꾸중이든.. 일단 드셔보세요 맛있다 못해 행복해요~

 

 

 

먹어도 계속 나오는 푸짐한 행복~'햄폭탄 부대찌개 만드는법'

 

 

1. 재료 준비 ( 4인분 )

 

▣ 주재료 : 프랑크 소세지 300g, 스팸 200g(작은 캔), 돼지고기 갈은 것 300g, 양파 (소)1개, 두부 1/2모 (150g), 김치 1.5종이컵, 치즈1.5장, 라면사리1개, 대파 20cm 한토막, 청양고추 1개

 * 김치는 잘게 썰어서 담았을때 1.5종이컵 나오는 양

 * 햄만 100% 넣는것보다 고기를 섞어 넣는것이 국물 맛이 덜 느끼하고 진해요.

 * 통조림 콩은 새콤 달콤 케찹맛이라 개운한 국물맛에 거슬려 넣지 않았으나 취향에 맞게 추가하세요.

 

▣ 밑국물 : 물 1300ml, 국물용 왕멸치 5마리, 10x10cm 다시마 2

 * 멸치맛이 강하면 부대찌개 특유 고소한 햄~치즈맛이 죽으니 약하게 감칠맛 내는 정도로만 만들었습니다.

 * 끓이면서 먹는 국물요리는 끓이다보면 수분이 증발해 짭니다.

 * 그래서 중간에 국물을 보충해야하므로 양을 넉넉히 만들었습니다. (대략 200ml 여유)

 * 라면 사리를 추가하려면 더더욱 밑국물이 더 필요합니다.

 

▣ 양념재료 (밥숟가락) : 고춧가루4, 진간장2, 김칫국물8, 다진 마늘1, 후추 3꼬집, 소금 (입맛에 맞게 추가)

 * 살짝만 볼록 올라오게 담은 밥숟가락의 양입니다.

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 돼지고기 다짐육 : 채에 받쳐 핏물을 빼주세요.

 

▣ 프랑크 소세지 : 0.3cm 두께로 어슷썰어주세요.

 

▣ 스팸 : 0.5cm 두께로 네모 썰기 해주세요.

 

 

▣ 소세지/햄  데치기 :  물이 팔팔 끓을 때 => 햄과 소세지를 넣고 => 잠시 2분정도만 데친 후 => 흐르는 물에 헹궈주세요.

 * 햄&소세지를 많이 넣다보니 국물 맛이 느끼하고 건강 걱정을 하는 분들을 위해 데쳐서 넣겠습니다.

 * 그런데 오래 데치면 햄 고유의 맛이 빠져나가 부대찌개가 맛없어지니 뜨거운 물에 헹구는 정도로만 잠시만 데쳐주세요.

 * 햄을 얇게 썰어서 잠시만 데쳐도 느끼한 맛이 빠집니다.

 

 

▣ 김치양념하기 : 0.5cm 간격으로 얇게 썰은 김치에 => 고춧가루4, 간장2, 김칫국물8, 다진 마늘1, 후추3꼬집을 넣어 섞어주세요.

 * 김치/양파는 짧게 끓여도 빨리 익을 수 있도록 얇게 썰어주세요.

 

▣ 양파 : 0.5cm 굵기로 얇게 채썰어주세요.

 

▣ 대파/청양고추 : 큼직하게 어슷썰어주세요.

 

▣ 두부 : 밥숟가락 크기 & 0.7cm 두께로 썰어주세요.

 

▣ 라면 사리 :  면발이 짧아야 여러 사람이 뜨기 쉬우니 반으로 쪼개주세요.

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 - 냄비에 물 1300ml, 왕멸치 5마리, 다시마2장을 넣고 => 20분간 끓인 후 => 건더기를 모두 건져주세요.

 

▣ 둘째 - 냄비 바닥에 양파, 양념한 김치를 깔고=> 그 위에 햄,소세지, 다짐육, 두부, 치즈, 대파, 청양고추, 멸치육수 1000ml를 담고 => 센불에서 끓여주세요.

 * 멸치육수는  1000ml만 넣고  나머지는 보충용으로 남겨주세요.

 

 

▣ 셋째 - 동시에 물을 끓여 라면도 70%정도만 익혀주세요.

 * 라면을 따로 삶아 넣어야 국물 맛이 깔끔한데요.

 * 100% 익혀 부대찌개에 넣으면 면발이 불으니 70%만 익혀주세요.

 * 라면사리는 처음부터 드시거나~ 또는 나중에 드시거나~ 취향대로 선택하면 됩니다.

 * 처음부터 드실 경우엔 국물이 느끼해질 수 있으니 따로 삶아 넣고요.

 * 나중에 드실 경우, 이미 부대찌게를 드시고 난 후니까 멸치육수를 좀 더 넣고 바로 라면사리를 끓여드세요.

 

 

▣ 넷째 -  부대찌개가 팔팔 끓어 치즈가 녹았다면 => 70%만 삶은 라면 사리를 넣고 => 약불로 줄이고 => 골고루 섞은 후 햄부터 드시면 됩니다.

 * 끓이면서 드시는 음식이니 적당하다 싶을때 불을 끄면 됩니다.

 

 

 

햄~소세지 푸짐해서 행복한 '햄폭탄 부대찌개'입니다.

 

식당에 가면 햄이 딱 한줄만 깔려나오지만

햄 폭탄인 만큼 햄이 두줄 깔았으며 치즈 밑에는 다진 돼지고기가 두툼하게 깔려있습니다.

치즈도 1장 반 넣어 국물이 고소~~~하기 그지 없답니다.

솔직히 치즈 2장을 넣어 미쿡맛~ 진하게 먹으면 더욱 맛있지만

햄폭탄이라 치즈는 조금 양보했습니다.

 

 

탕수육에 부먹파~ 찍먹파~가 있듯이

부대찌개에는 라면사리 미리 넣는 파~ 나중에 넣는 파 있잖아요.

저희 집은 처음부터 넣어 먹는 파입니다.

라면사리를 처음부터 넣으면 국물 맛이 처음부터 느끼해져서 금방 질릴 수 있어요.

그러니 라면사리를 따로 삶아 넣으시고요.

나중에 넣는 분들은 어느정도 부대찌개를 드시고 난 후니까

멸치육수만 보충해서 라면사리를 바로 넣고 끓여드시면 됩니다.

 

 

부대찌개는

햄~ 소세지~ 고기~ 김치~두부, 채소, 라면사리등 건져 먹는게 다양해서 좋지요.

얼큰~고소하면서 묵직한 국물에 먹어도 먹어도 자꾸 나오는 햄 때문에 흐뭇합니다.

햄을 많이 넣었어도 미리 살짝 데쳐서 국물맛이 느끼하지 않습니다.

 

이렇게 건더기 많은 부대찌개는 맛있고 다양한 맛을 내서

다른 밑반찬 이것 저것 꺼낼 필요없거든요.

부대찌개집 가도 밑반찬 몇개 없잖아요.

그래서 음식 장만하는 분 입장에서 식사준비가 간단해서 좋아요~

오늘 간단하지만 맛있는 햄폭탄 부대찌개 끓여보실래요?

 

 

< 여기에 버섯볶음정도 곁들이면 좋지요>

 

 제목 클릭 => 밑반찬으로 좋은 버섯요리 '새송이버섯볶음 만드는 법'

 

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