달달한 가을무로 아삭한 '무우생채 만드는법'

SINCE 2013

이웃님들!!

요즘 나오는 가을무 가격도 착하고 맛도 좋은거 아시죠?

천원짜리 하나 샀는데 어찌나 크던지 무게를 달아보니 2.5kg이나 되더라구요.

맛은 달달하고 아삭한것이 채로 썰면서 얼마나 많이 주워먹었는지 모르겠어요~

무우생채는 생채라는 이름처럼 미리 소금에 재워두지 않고 채썰어 바로 무쳐 먹어 간단하기도 하고

밑반찬으로 먹어도 좋고 고추장 넣어 팍팍 비벼먹어도 좋은~

다용도(?) 밑반찬인데요.

식초를 넣어 새콤하게도 만들기도하는데~

저는 가장 기본!!요리법 식초 안넣고 재우지도 않고 채썰어 바로 비벼보겠습니당~

 

 

 

달달한 가을무 아삭한 '무우생채 만드는법'

 

 

1.재료준비(2인가족의 일주일 밑반찬)

 

▣ 주재료 : 무우 2.5kg 1개, 쪽파 2뿌리

 

▣ 양념재료(밥숟가락) : 고추가루9, 다진마늘3, 매실청4, 까나리액젓 5, 깨소금3, 소금 (개인입맛에 따라 !!)

* 요리완성후 물이 생겨 색도 맛도 싱거워지므로 양념을 좀 많이 넣었어요.

 

 

 

2. 재료손질

 

▣ 무우 : 두께0.3cm 로 얇고 길쭉하게 썰어두기

▣ 쪽파  : 잘게 썰어두기

 

▣  양념장 만들기 : 그릇에 까나리액젓, 매실청,다진마늘을 넣고 골고루 섞어주기.

 

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

3.요리만들기

첫째 - 가늘게 채썬 무우에 고추가루를 뿌려 골고루 버무려 5분간 두어 붉게 물들여주세요. 

▣ 둘째 - 여기에 양념장(다진마늘,까나리액젓,다진마늘), 쪽파, 깨소금,소금을 넣고 골고루 무쳐주세요.

* 액젓만으로 간을 하면 비릿하니 개인입맛에 따라 소금으로 추가간 하세요. 단, 시간이 지나면 무우에서 물이 나와 전체적으로 싱거워지니 처음 간을 할때 '짜다'싶을 정도로 해주어야해요,.

 

 

셋째- 무쳐줄때 힘주어 거칠게 무치면 무가 뿌러지니 부드럽게 무쳐주세요. 

 

 

요리과정이라고 하기도 민망하게.. 뚝딱 만들어본 '무우생채'입니다.

 

생채라는 이름답게 절이지않고 그냥 채썰어 양념에 버무려 먹는.. 그래서 이렇게까지 많이 만들지 않는데요.

저는 무우요리를 좋아해서 오래두고 좀 익어도 맛있게 먹을 수 있어... 2.5kg짜리 다 해버렸어요.

말이 채썰어 양념에 비벼 바로먹는 간단한 과정이지만

제 욕심때문에 채써는데만 20분이나 걸렸어요. ㅠㅠ

 

가을무가 맛있고 좋다고는 들어봤지만..

채썰면서 속살이며 색깔이 어찌나 곱더니.. 아린 맛없이 달달해서

자꾸 주워먹으면서 썰었어요.

아삭하고 달달한 무를 매콤하고 짭조름하게 무쳐놓으니

한끼는 밑반찬으로.. 한끼는 달걀후라이하나 올려 고추장이랑 비벼먹어서..

두끼 아주 잘 먹고..... 냉장고에 두둑~하게 쟁겨놔서 맘도 든든합니다.

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