고기 듬뿍 넣어 입안가득 진하게~ '고기만두속 만들기'

SINCE 2013

저에게 떡볶이 다음으로 애정하는 소울푸드는 '만두'입니다.

 손이 워낙 많이 가는 음식이라서 사먹기만 했는데요

겨울이 한가~~~한 시골살이 하다보니 문득 만들어 보고 싶어지데요.

그래서 이번 겨울에는 2주에 한번씩 김치랑 고기만두를 번갈아 만들어 먹고 있습니다.

김치만두는 이미 이보다 더 친절할 수 없게 설명해 드렸고요.

오늘은 고기만두 소개보겠습니다.

고기만두인데 고기맛 안나는 만두 종종 드셔보셨을텐데요.

제 만두는 한입드시면 고기의 향과 맛! 씹는 식감까지 누가봐도 고기다운 맛을 냈고요.

여기에 부추와 대파의 풍미로 입맛도 살려보겠습니다.

 

 

 

고기 듬뿍 넣어 입안가득 진하게~ '고기만두속 만들기'

 

 

1. 재료 준비 (왕만두 기준 70여개)

 

▣ 고기재료(밥숟가락) : 돼지고기 다진것 600g, 소고기 다진 것 300g, 다진 마늘 3, 다진 생강 1/2, 간장3, 후추 1/4, 소주1

 * 살짝만 볼록 올라오게 담은 밥숟가락의 양입니다.

 * 소고기를 섞으면 더욱 진한 고기맛을 낼 수 있습니다.

 * 돼지고기(뒷다리살)은 완전 살코기보다는 지방이 조금 있어야 고소하고 육즙이 풍부하게 느껴집니다.

 

▣ 기타재료 : 당면 2줌, 부추 3줌, 숙주 400g, 부침용 두부 500g, 대파 다진 것 2종이컵, 달걀(소) 4개, 만두피 80장

 * 1줌이란? 100원짜리 동전 둘레만큼 손으로 쥔 양

 * 두부는 수분이 덜 들어있는 '부침용'으로 준비하세요.

 * 만두피는 아래 사진 속의 제품을 살 경우 4팩을 준비하세요 (1팩=22장)

 

▣ 양념재료 (밥숟가락) : 참기름4, 참깨3, 소금 입맛에 맞게

 * 살짝만 볼록 올라오게 담은 밥숟가락의 양입니다.

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략)

 

▣ 고기 : 양푼에 돼지고기 다진것 600g, 소고디 다진 것 300g, 다진 마늘 3, 다진 생강 1/2, 간장3, 후추 1/4, 소주1을 넣고 골고루 섞어주세요.

 

 

▣ 당면 -  당면 2줌을 찬물에 1시간 담궈 불린 후 => 팔팔 끓는 물에 3~4분정도 삶은 후에 => 가위로 잘게 썰어서 (대략 1cm 길이) => 채에 받쳐 물기를 탈탈 털어주세요.

 * 당면이 길면  만두피 밖으로 삐져 나오니 짧게 잘라주세요.

 * 고기만두는 채소가 들어가서 물이 생기니 모든 재료는 최대한 물기를 탈탈 털고 꼬옥! 짜주세요.

 

▣ 숙주 : 끓는 물에 아삭하게 데친 후 => 물기를 꼬~~옥 짜서 => 1cm 간격으로 썰어주세요.

 

▣ 부추 : 깨끗히 씻은 후 => 물기를 최대한 탈탈 털은 후 => 0.7cm 간격으로 썰어주세요.

 

▣ 두부 : 물끼를 꼭 짠 후 => 으깨주세요.

 * 두부가 가장 물을 많이 머금고 있어서 물기를 제거하는게 중요합니다.

 * 평평하고 무거운 돌같은게 있다면 1시간정도 얹어 물을 빼두는 것이 힘이 덜 듭니다.

 

▣ 대파 : 굵게 다져주세요.

 *굵게 다져서 종이컵에 꽉꽉 눌러담아 2종이컵 준비하세요.

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

3. 만두속 만들기

 

▣ 첫째 - 강불에 달구어진 팬에 양념한 고기를 넣고=> 주걱으로 잘게 부수면서 => 익을때까지 볶아주세요.

 * 같은 고기라도 다짐육은 세균이 많아서 완전히 익혀먹는게 좋다하여 볶았습니다.

 * 아무래도 만두속에 고기가 있다보니 완전히 익었는지 눈으로 확인할 수 없으니까요.

 * 게다가 생고기는 맛보기 꺼려져서 미리 맛을 충분히 보고 간을 제대로 맞출 수가 없어요. 

 * 고기를 볶아 넣으면 만두를 오래 냉동보관해도 물이 덜 생겨요.

 * 반면 생고기는 육즙을 머금고 있어서 찌고 나면 만두속에 고소한 육즙이 있습니다.

 

 

▣ 둘째 - 큰 양푼에 볶은 고기, 당면, 숙주 ,부추, 대파, 두부, 달걀, 참기름, 참깨, 소금을 넣어 골고루 섞어주세요.

 * 볶은 고기에 나오는 기름까지 다 넣어주세요.

 * 참깨는 통깨가 아닌 분쇄해서 넣는게 더욱 고소~합니다.

 * 소금은 일단 1밥숟가락 넣고 맛을 보고 입맛에 맞게 추가하세요.

 * 시간이 지나면 채소에서 물이 나와 바닥에 고이니 만두속을  위아래 섞어주세요.

 

 

 

4. 만두 만들기(물만두&군만두)

 

▣ 첫째 - 미리 만두피 가장자리에 물을 묻혀서 => 1분정도 불려주세요.

 * 겉면에 전분가루가 있기 때문에 그냥은 잘 붙지 않아요. 미리 물을 묻혀주세요.

 

 

▣ 둘째 (군만두용) : 만두피 가운데 만두속 1밥숟가락을 담아 => 그대로 만두피를 반으로 접은 후 => 가장자리를 꾹꾹 눌러 붙여주세요 => 중간에 3~4개정도 주름을 꼬집어 만들어 주고 => 전체적으로 납작하게 살짝 눌러주세요.

 

 

▣ 셋째 (물만두용) - 만두피 가운데 만두속 1밥숟가락을 담아 => 그대로 만두피를 반으로 접은 후 => 가장자리를 꾹꾹 눌러 붙여주세요 => 양쪽 가장자리를 앞으로 살짝 잡아당겨 꾹 눌러붙여주세요.

 

 

▣ 넷째 - 만두를 찔때는 바닥에 면포나 한지를 깔고 쪄야 눌러붙지 않습니다.

 * 군만두는 바로 팬에 굽지말고 한번 찐 후에 굽는 것이 만두피가 부드러워요.

 

 

 

한입 드시면 고기맛이 입안가득 진한 '고기만두'입니다.

 

제가 손재주가 없어서 송편이나 고기를 예쁘게 만들지는 못하는데요.

옛사람들 말에~ '못생겨도 맛은 좋다~~~'라고 하듯이

고기맛 진하면서 부추,대파의 풍미도 살아 있는 고기만두 입니다.

고소한 고기만두는 초간장에 찍어야 더욱 맛이 좋답니다.

 

 

꽉찬 만두속에 동글 동글 고깃덩어리보이시죠?

푸짐하게 들어간 고기가 고소하게 씹히고요.

고기의 고소함을 참기름과 참깨가 잘 살려주기고 해요.

 

 

담백하게 쩌멱는 맛도 좋지만

바삭하게 기름에 구운 만두는 고기의 고소한 맛을 더욱 고소하게 해주죠!

 

 

쫄깃 바삭한 만두피 속에서~

대파의 풍미~ 부추의 향이 입맛을 돋궈주기도 합니다.

 

 

솔직히 시중에 파는 만두피가 썩~ 마음에 드는 것은 아닙니다.

잘 붙지도 않고 그 쫄깃함이 질기기도 하거든요.

정말 만두를 100% 맛있게 먹고 싶다면 만두피까지 손반죽해서 드시면 좋습니다.

그러나... 만두피 한장 한장 밀어서 만들면 일이 2배다 더 힘들어집니다.

 

 

어찌하다보나 만두 70여개를 그냥 혼자 주방에 서서 만들게 되었는데요.

다 만들고 나니 힘들어서 쇼파에 쓰러지고 말았지만

 쪄서~ 구워서 먹으니  세상 행복한 맛이더라고요.

게다가 이 맛난 만두가 냉동실에 가득 있으니.. 든든하기까지

고기 듬뿍 넣은 집만두..이거 맛들이면 냉동만두 못사먹습니다~~~~

 

 

 

< 김장김치 맛있게 익었으니 김치만두 만들어 볼까요>

 

제목 클릭 => 곰손도 맛있게 만드는 친절한 레시피 '김치만두속 만들기'

 

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