두유를 넣어 더욱 고소한 '프렌치토스트 만들기'

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프렌치토스트는 말그대로 '프랑스식 토스트'라고 해야겠죠?

제 나름 이 프렌치토스트에 대해 해석을 해드리면~

왜 프랑스 사람들은 바게트같은 딱딱한 빵을 주식으러 먹잖아요.

이런 딱딱한 빵을~ 또는 시간이 지나 굳은 빵을 나름 부드럽게 만들어 먹는 레시피가 '프렌치토스트'가 아닌가 싶어요.

실제로 많이 해드시는 식빵보다는 딱딱하다못해 과자같은 바게트로 만들어야 더욱 맛있는게 프렌치토스트입니다.

즉, 딱딱한 빵일 수록 가운데는 촉촉하면서 가장자리를 쫄깃한~ 맛있는 프렌치토스트가 되는것이죠.

프렌치 토스트는 그냥 달걀물만 묻혀서 설탕뿌려드시는 것으로 알고 계시겠지만

달걀에 우유를 넣어 충분히 빵에 흡수시켜 두부처럼 부드러운 식감으로 먹어야 제맛인데요.

우유 대신 두유를 넣어 부드러움에 고소함까지 품은 '프렌치토스트'를 만들어 보겠습니다.

 

 

 

두유를 넣어 더욱 고소한 '프렌치토스트 만들기'

 

 

1. 재료 준비 ( 2인분 )

 

▣ 주재료 : 바게트 6쪽 ( = 식빵 2장 분량), 두유 100ml, 달걀 1개, 버터 2밥숟가락

 * 빵은  딱딱할 수록 더 맛있어요.( 빵에거 가장 맛없던 가장자리가 쫄깃해지거든요~)

 

▣ 양념재료  : 소금 1꼬집, 꿀 (또는 설탕, 메이플 시럽등 달콤한 것 아무거나)

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 달걀 : 두유 100ml에 달걀 1개, 소금 1꼬집을 넣고 골고루 섞어주세요.

 

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

3 . 요리만들기

 

▣ 첫째 - 바게트를 두유 달걀물에 넣어 => 30분간 푹 담궈주세요.

 * 딱딱한 바게트는 두유달걀물에 오래 담궈서 층분히 흡수시켜야 부드러워져요.

 * 골고루 흡수할 수 있도록 숟가락으로 두유달걀물을 끼얹어주세요.

 * 말랑한 식빵은 5분정도만 담궈주세요. 오래 담그면 찢어져요.

 * 흡수가 안되고 남은 두유달걀물은 팬에 부칠때 빵위에 천천히 부워주세요.

 

 

 

▣ 둘째 - 약불에 달구어진 팬에 버터를 녹여주세요.

 * 버터는 센불에 녹이면 금방 타니 약불에서 녹여주세요.

 

 

▣ 셋째 - 계속 약불에서  빵을 앞뒤 노릇하게 구워주세요.

 * 두유달걀물을 흠뻑 흡수했기 때문에 약불에서 천천히 구워주세요.

 

 

▣ 넷째 - 노릇한 토스트 위에 꿀,시럽,설탕등 달콤한 소스를 입맛에 맞게 뿌려주세요.

 

 

 

딱딱할 수록 더 맛있어지는 '프렌치토스트'입니다.

 

프렌치토스트는 다양한 버전으로 제가 소개를 했었는데요.

하루에 한끼는 무조건 빵으로 먹기 때문에 딱딱하게 굳은 빵이 자주 생겨서

프렌치토스트를 종종 해먹기 때문이지요.

보통은 달걀에 우유를 섞어 촉촉 부들~하게 만들지만

이번에는 두유를 넣어 촉촉~부들~고소~~~~하게 만들었답니다.

약간의 소금으로 밑간을 하고 꿀과 같은 달콤한 소스로 마무리해서~ 단짠 단짠한 맛도 좋습니다.

 

 

제가 사용한 것은 바게트에 마늘쨈을 발라 구워 과자처럼 딱딱한 바게트였는데요.

두유달걀물에 한참 담궈서 다시 빵처럼 부풀더니 부드러워졌습니다.

조카에게 해주었던 적이 있는데~ 두부처럼 부드럽다고 하데요.

 

 

바게트나 식빵처럼 무미건조한 빵은 가장자리가 특히 맛없잖아요. 퍽퍽하고 딱딱해서~

그런데 프렌치토스트로 만들면

가장 맛없던 부분이 쫄깃해져서 가장 맛있는 부분이 됩니다.

 

두유에 달걀까지 머금어서 적은 양이지만 먹고 나면 든든하기까지 한데요.

간단한 아침식사로 강추하는 메뉴되겠습니다.

 

 

 

<프렌치토스트가 홍콩식도 있다네요~>

 

제목 클릭 => 달콤~고소~촉촉~ 행복한 맛! '홍콩식 (백종원)프렌치 토스트 만들기'

 

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