쪽파를 가장 맛있게 먹는 레시피 '쪽파강회 만드는 법'

SINCE 2013

제가 작은 텃밭을 하나 가꾸고 있는데요.

지금 텃밭에서 얻어 먹을 수 있는 것는 쪽파,무,배추 정도거든요.

무,배추는 좀 더 자라야하고 쪽파가 무럭 무럭 자라서 먹어달라고 아우성이네요.

그동안은 파김치, 파전으로 먹어치웠는데요.

어제는 요리하기 귀찮아 간단하게 '강회'를 만들었습니다.

강회는 미나리나 파를 데쳐서 여러 재료를 돌돌 말아 먹는 것인데요.

간단하게 맛살하나만 이용했어요.

색도 예쁘고 간단한 재료치고 맛도 좋아요.

무엇보다 깔끔하고 상큼해서 입맛 돋구는데 그만이랍니다.

오늘 저녁 밥상에 쓱~ 곁들여 보세요.

 

 

 

쪽파를 가장 맛있게 먹는 레시피 '쪽파강회 만드는 법'

 

 

1. 재료 준비 ( 4인분 반찬)

 

▣ 주재료 : 김밥용 맛살 4줄, 쪽파(얇은것) 24줄기, 소금1/2밥숟가락(쪽파 데침용)

 * 맛살은 단단해서 부서지지 않은 김밥용으로 사용해주세요.

 * 쪽파는 굵은것보다 얇은 것이 식감이 부드러워요.

 * 김밥용 맛살 1줄은 강회 총 6개가 나옵니다. 맛살 4줄 = 강회 24개

 * 강회 1개당  쪽파 1줄이 필요합니다.

 

▣ 초고추장 (밥숟가락) : 고추장1, 고추가루1/2, 매실청2, 식초1, 깨소금1/4

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 초고추장 : 그릇에 고추장1, 고추가루1/2, 매실청2, 식초1, 깨소금1/4를 넣고 골고루 섞어주세요.

 

▣ 쪽파 : 뿌리를 제거하고 깨끗히 세척한 후 물기를 털어주세요.

 

▣ 맛살 : 반으로 가른 후 다시 3등분 해주세요 (맛살 1줄 = 총 6쪽)

 

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 - 쪽파가 충분히 잠길 정도의 물에 소금 1/2밥숟가락을 넣고 팔팔 끓여주세요.

 

 

▣ 둘째 - 팔팔 끓는 물에 쪽파를 넣고 3~4분정도만 데친 후=> 찬물에 헹궈 => 물기를 털어주세요.

 

 

▣ 셋째 - 쪽파 한줄(실파2줄)을 맛살에 돌돌 말아서 => 쪽파의 끝부분은 젓가락으로 매듭 안쪽으로 밀어 넣어주세요.

 

 

▣ 넷째 - 접시에' 맛살쪽파강회'를 담고 초고추장을 곁들여주세요.

 

 

 

쪽파를 가장 맛있게 먹는 레시피 '맛살쪽파강회'입니다.

 

쪽파는 대파보다 매운 맛이 덜하긴 하지만

그래도 파~라서 쪽파도 생으로 먹으면 맵거든요.

 

 

그런데 데치면 매운 맛은 사라지고 단맛이 나고 식감은 부드러워져요.

야들 야들한 맛살~ 단맛이 진한 쪽파와 매콤 새콤한 초고추장이 맛있게 잘 어울립니다.

재료가 너무 간단해서 맛이 뻔하지~ 하실테지만 기대 이상 맛이 깔끔하면서 좋아요.

 

 

신랑은 맛살이 초고추장과 맛나니 이건 '영덕대개'맛이라고...

주인공인 쪽파를 완전 무시하네요.

그래서 제가 쪽파를 빼고 맛살만 줬더니.. 맛이 확실히 떨어진다며~ 쪽파가 큰일하고 있다고~

다시 돌돌돌 ~ 자주 돌돌돌 말아달라네요.

 

 

재료도 간단~ 만들기도 간단하지만

그래도 맛살 하나 하나를 쪽파로 돌돌 말아야하는 약간의 수고가 필요합니다.

 

깔끔하게 입맛 돋구는 반찬으로도 좋고요.

늦은밤 칼로리 부담없이 즐기는 안주로도 좋아요.

쪽파가 이렇게 맛있었나~~~ 싶을정도로 감동스런 맛이나 꼭 한번 만들어 보세요.

 

 

 

< 파전도 맛있는 쪽파요리지요>

 

제목 클릭 => 맛비법 넣어 간단하게 만든 '해물파전 맛있게 만드는 법'

 

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