비싸고 쉽게 구할수 없어서 그런갈까요?
망고는 듣기만해도 아쉬움이 뚝뚝 떨어지는 그런 과일이잖아요.
싱싱한 생망고가 식감도 좋고 맛도 좋은데~ 비싸서 잘 못 먹는 현실~
그런데 마트에 가면 냉동망고가 가격도 착하고 양도 푸짐해서 '넵다~' 사갖고 와버리는데요.
냉동망고가 비린내가 있어요. 경험해보신적 있지않나요?
저도 이유를 찾아보니 망고 특유 냄새라는데.. 정말 어디 생선한마리 숨겨놓은 것마냥 비리잖아요.
정도가 약한것은 쥬스나 스무디로 해먹는데 심한것은 도저히 못먹겠더라고요.
그렇다고 버리지는 마시고요~쨈을 만들어보세요.
비린내도 사라지고 망고맛 충만한 쨈이됩니다.
라면 끓이는 것만큼! 쉽게 보여드리겠습니다.
비린내나는 냉동망고의 맛있는 처리~'망고쨈 만들기'
1. 재료 준비 ( 대략 200g 나오는 양)
▣ 주재료 : 냉동망고 3종이컵 (수북히), 설탕 1/2종이컵
* 냉동망고는 믹서기에 분쇄했을때 500ml정도 되는 양입니다.
2. 재료 손질
(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)
▣냉동망고 : 분쇄가 잘 되도록 상온해서 말랑하게 해동시켜 준 후 => 흐르는 물에 헹궈 물기를 털어주세요.
▣냄비 잡내빼기 : 망고쨈에 음식냄새가 스며들지 않도록 냄비에 물을 넣고 물에 팔팔 끓여서 헹궈주세요.
요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.
사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.
3. 요리 만들기
▣ 첫째 - 해동한 망고를 믹서기에 넣고 곱게 곱게 갈아주세요.
* 쨈을 분쇄하지 않고 뭉개질때까지 푹 끓이다가 어느정도 과육(건더기)을 남기는데요.
* 망고쨈은 과육을 씹으면 비린내가 나니 처음부터 곱게 곱게 갈아주세요.
▣ 둘째 - 냄비에 분쇄한 망고 500ml, 설탕 1/2종이컵을 넣고 약불에서 끓여주세요.
▣ 둘째 - 타지 않도록 주걱으로 냄비바닥, 냄비 옆구리 계속 긁어주면서 => 약불에서 끓여주세요.
▣ 셋째 - 양이 1/2정도로 줄었다면 (농도가 아래 사진처럼 아주 걸죽해졌다면) 불을 꺼주세요.
비린내 나는 냉동망고를 맛있게 처리한 '망고쨈'입니다.
색깔이 참 곱죠?
이 고운 자태를 보고 누가 비린내를 품고 있었다고 생각하겠어요~
비린내는 사라지고 망고맛 가득한 새콤 달콤한 쨈이 되었습니다.
오로지 망고와 설탕만 넣었고 자연의 맛을 최대한 담았습니다.
그리고 설탕을 많이 넣지 않아
냉장고에 두고 한달안에 다 드시는게 좋습니다.
빵에 발라 드셔도 좋고요.
무설탕 요거트나 우유에 섞어 드셔도 좋답니다~~~
혹시 비린내 때문에 처치곤란인 냉동망고 있으시면 망고쨈으로 맛있게~ 한번에 처리하세요~
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