전기밥솥에 매우 간단하게 '새우죽 만드는 법'

SINCE 2013

지난달부터 치과치료를 받고 계신 친정어머님때문에 죽을 자주 끓여 소개했는데요.

몇개월 소요되는 치료라서 아직도 잘 못드셔서 새우죽을 끓여봤습니다.

그런데요 어느 날 전기밥솥을 자세히 보니 '영양죽'이라는 메뉴가 있데요.

쿠쿠 매뉴얼을 찾아보니 왠욜~~~ 전기밥솥을 이용하면 아주 간단하게 끓일 수 있었어요.

죽 만들때 가장 힘든 점이 타지 않게 가스불 앞에서 서서 계속 저어줘야 하짆아요.

게다가 죽이 튀면 화상을 입을 수도 있고, 가스렌지가 지저분해져서 청소도 해야하고...

전기밥솥은 그냥 재료를 넣고 '영양죽'버튼만 누르면 '끝'!!

필요한 건 뭐? 시간~~~~

간단한 대신 1시간 30분정도 긴~시간이 필요합니다.

아주 아주 간단해서 남자분들에게 특히! 추천하는 레시피입니다.

 

 

 

전기밥솥에 매우 간단하게  '새우죽 만드는 법'

 

 

1 . 재료 준비 (4인분 )

 

▣ 주재료 : 쌀 2종이컵, 물 7종이컵, 새우살 (손가락크기) 15마리, 브로콜리 1/3송이, 당근 (큰것) 5cm 한토막

 * 새우는 대가리,꼬리,내장을 제거한 순수한 살만 '손가락크기'이므로 꽤 큰 것으로 많이 넣었어요.

 

▣ 양념재료 : 소금 (입맛에 맞게), 깨 1밥숟가락

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 쌀 : 깨끗히 씻은 쌀은 1시간정도 물에 담궈 불려주세요.

 * 죽을 환자식으로 만들 때는 소화가 잘되게 하려고 쌀을 믹서기로 분쇄를 하는데요.

 * 전기밥솥에 죽을 할 경우 고압, 고온으로 오래 조리하니까 푹~~~~익다보니 분쇄할 필요없더라고요.

 

▣ 새우 : 제거한 대가리,꼬리등은 버리지 말고 삶아서 => 그 삶은 물을 요리에 넣으면 더욱 맛있어요.

 * 새우대가리를 10분정도 삶은 물을 채에 걸러 건더기는 버려주세요.

 * 새우살만 있다면 그냥 맹물에 끓여주셔도 됩니다. 

 

▣ 당근/브로콜리' 0.5cm 크기로 잘게 썰어주세요.

* 재료의 크기는 입맛에 맞게 썰어주세요. 씹는 식감을 살리고 싶다면 크게~ 환자식으로 소화가 잘되게 하려면 잘게~

 

▣ 새우살 : 0.7cm 크기로 잘게 썰어주세요.

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 - 전기밥솥에 불린 쌀을 넣고 밥물(새우물 또는 맹물)을 맞춰주세요.

 * 밥솥에 보면 아래 사진처럼 물의 양이 표시되어 있는데요.

 * 예들 들어 밥솥살때 주는 계량컵 1컵의 쌀을 밥솥에 넣었으면 영양죽 눈금 '1'까지 물을 맞춰주면 됩니다.

 * 저는 그 계량컵이 없어져서 쌀 2종이컵, 물 7종이컵을 넣었어요. (6인용 밥솥기준)

 * 물을 많이 넣으면 증기배출할때 분수처럼 물이 뿜어져 나올 것같지만 죽 끓일때는 증기배출을 아주 아주 소심하게 하더라고요.

 * 그래도 모든 재료의 최대높이가 아래 사진의 '6'을 넘기지 마세요.

 

 

▣ 둘째 - 여기에 새우,당근,브로컬리, 소금 1/2밥숟가락을 넣어주세요.

 * 쌀의 양에 맞춰 밥물을 먼저 넣은 후 => 나머지 재료를 다 넣어주세요.

 * 쌀과 나머지 재료를 다 넣은 후 밥물을 맞추려면 쌀에 맞는 밥물을 맞출 수가 없으니까요~

 * 소금을 조금 넣어 약간의 간을 한 후 나머지 간은 드실때 입맛에 맞게 하시면 됩니다.

 

 

▣ 셋째 - 모든 재료를 담은 후  메뉴에서 '영양죽'을 눌러주세요.

 

 

▣ 넷째 - 대략 1시간 30분후에 죽이 완성이 되는데요 => 주걱으로 골고루 섞어주세요.

 

 

▣ 다섯째 - 드시기전에 깨를 뿌려주시면 고소해서 더 맛있답니다.

 * 이때 통깨가 아니라 곱게 간것으로 넣어주세요.

 

 

 

시간이 오래 걸지만 몸 편하게 만든 '새우죽'입니다.

 

냄비에 끓이지 않고 전기밥솥에서 만들었어도 보시는대로

죽의 모습! 죽의 맛! 제대로입니다.

밥솥에서 고온 고압에 오랜 시간 푹 끓인 죽은 알맞게 부드럽게 잘 익었어요.

 

 

새우의 구수함~당근의 단맛~ 브로콜리의 고소한 맛이 나는데요.

맹물이 아니라 새우대가리 삶은 물을 넣어서 새우의 맛이 진하게 납니다.

구운 새우의 구수한 맛 아시죠?

 

 

죽 끓일 때 그냥 두면 바닥이 타고 금방 끓어 넘치니 몇십분을 주걱으로 계속 저어줘야하잖아요.

전기밥솥에 끓이니 이런 수고없이 맛있게 죽을 만들수 있어 편했습니다.

단지 시간이 오래걸린 단점이 있는데 드라마 한편보고 뉴스보고 있으니 다 되었더라고요.

바로 한그릇 떠서 뉴스 마저보면서 먹었지요.

 

 

죽은 아픈 사람에게 끓여주는 경우가 많은데

한끼정도야 사다 주면 되는데.. 아픈 사람이 딱 한끼 먹을정도로만 아픈건 아니잖아요.

2~3일 죽을 먹을 수도 있는데 매끼 사다먹기에는 비싸고~ 직접 만들려니 서서 주걱질하는게 힘들고~

이럴때 전기밥솥이용하면 참 간편해요.

그냥 재료 송송 썰어서 불린 쌀만 넣어주면 밥솥이 알아서 끓여주니~

 

이웃님들도 힘들게 죽 끓이지마시고~ 전기밥솥 이용해보세요.

그리고 남자분들도 쉽게 끓일 수 있는 레시피니까 사랑하는 아내분들 아플때는 꼭 손수 끓여보세요.

 

 

 

< 냄비에 죽 끓이면 이렇게 어렵답니다~>

 

제목 클릭 ==> 눌러 담은 보양식 ' 삼계 닭죽 만드는 법'

 

이미지 맵

언젠간먹고말거야

언젠간먹고말거야의 요리블로그. 쉽고 간단한 요리부터 특별한 날을 위한 고급 음식, 집들이, 생일상, 술안주 등 간편한 레시피를 알려드려요.

    ✔ '한그릇요리/죽 & 스프' 카테고리의 다른 글